首页
>政策法规>政策解读

《威海市人民防空工程设计机构监督管理办法》政策解读

发布时间:2018/11/17 信息来源: 访问次数:

11月15日,威海市人防办发布了《威海市人民防空工程设计机构监督管理办法》(以下简称《办法》),现就有关情况进行解读。

一、制定《办法》的目的

目前,国家、山东省已有人防工程设计机构市场管理方面的有关文件,山东省内其他地市也有部分城市已经出台人民防空工程设计机构监督管理办法,结合我市人民防空工程设计机构数量较多、缺乏行之有效的监管机制的情况,为进一步规范人民防空工程设计市场秩序,确保人防工程质量,决定制定《威海市人民防空工程设计机构监督管理办法》。

二、制定《办法》的依据

该文件依据《社会中介机构承担人民防空综合防护体系建设任务管理规定(暂行)》(国人防〔2012〕23号)、《人民防空工程设计管理规定》(国人防〔2009〕280号)、《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕417号),以及我市简政放权,“放管服”改革等有关要求制定。

三、《办法》修订过程

有相关专业人员组成了起草小组,于4月份形成《威海市人民防空工程设计机构监督管理办法(征求意见稿)》初稿,后《办法》初稿经各科室、单位以及办领导修改完善后,于10月25日在部门网站上发布,向社会公开征求意见,未收到修改意见。11月9日,《办法》经主任办公(扩大)会议集体讨论通过,于11月15日正式印发。

四、《办法》的主要内容

《威海市人民防空工程设计机构监督管理办法》共16条。主要内容为规范人防工程设计机构的营业行为的具体规定,构建起一套人防工程设计机构年度百分制考评制度,旨在整肃行业市场秩序。同时,明晰行业行为标准、监管标准、处罚措施,也规范人防主管部门市场监管行为。

五、关于施行日期的说明

本文件的公布日期是2018年11月15日,施行日期是2018年12月1日。

 

                     威海市人民防空办公室

2018年11月17日

《威海市人民防空工程设计机构监督管理办法》原文链接:http://www.whrenfang.gov.cn/art/2018/11/15/art_9250_1488086.html 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统